GESTION FONCIERE ET PROBLEMATIQUE DE DEVELOPPEMENT DES COLLECTIVITES LOCALES DANS LA COMMUNE DE DJOUGOU - KOMBIENI, Hervé A.; TCHINTCHIN, Adjoua Quinette (My University, 2018)
La question de la dynamique foncière constitue un enjeu dans les régions du Bénin. Dans la commune de Djougou, l’un des problèmes récurrents que rencontrent les paysans est l’accès au foncier. La présente recherche vise à analyser la gestion foncière en lien avec me développement des collectivités locales dans la commune de Djougou. L’approche méthodologique utilisée est constituée de la recherche documentaire, des enquêtes de terrain auprès de 235 acteurs, des entretiens avec les autorités locales, des propriétaires terriens, des chefs de ménage agricole et des agro-éleveurs. Ces données ont été traitées et analysées selon le modèle PEIR. Les principaux résultats obtenus indiquent que dans la commune de Djougou, 51 % des personnes enquêtées ont accès à la terre par héritage, 17 % par achat, 1 % par gage et 31 % par don. Quelques soit les différents modes d’accès aux terres, l’arrondissement de Partago vient en tête avec 13 %, 4 %, 1 %, 9 % respectivement pour l’héritage, achat, gage et don. Plusieurs acteurs interviennent dans les opérations de vente de terre. Parmi les facteurs qui expliquent l’accès difficile à la terre dans la commune de Djougou, il faut citer la colonisation, l’évolution démographique, la discrimination selon le genre. La forte urbanisation et le bradage des sols entrainent une restriction conséquente des superficies agricoles.Dans la commune de Djougou il est à noter que seulement 7 % des femmes ont accès à la terre par héritage. Pour compenser l’insuffisance des terres et résoudre le problème de non accès à la terre, les paysans combinent plusieurs activités à la fois.
Keywords: Djougou; collectivités locales; développement; gestion foncière.