Profil épidémiologique et clinique des amputations de membres de l’adulte à Cotonou.... - TIDJANI, FIACRE; CHIGBLO, SÈGLA PASCAL ERIC; MADOUGOU, SOUMAÏLA; ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; LAWSON, ERIC; HANS MOEVI, ARISTOTE (My University, 2017)
Les amputations de membres sont un problème de santé publique de causes variables. Nous avons étudié leurs caractéristiques épidémiologiques et cliniques chez les adultes à Cotonou. Cette étude descriptive transversale à la clinique universitaire de traumatologie-orthopédie et de chirurgie réparatrice du CNHUHKM de Cotonou, a porté sur les patients amputés de membres âgés d’au moins 15 ans hospitalisés de janvier 2009 à décembre 2015. Les variables épidémiologiques, et cliniques ont été étudiées. Cent quatorze amputations ont été réalisées chez 112 patients (3,6 % des hospitalisations). Elles concernaient principalement ouvriers et manoeuvres de sexe masculin (76,8 %) âgés en moyenne de 40,4 ± 17,4 ans. Les causes étaient essentiellement traumatiques (73,2 %), et vasculaires (9,8 %). La décision d’amputation était prise d’emblée dans 74,1 % des cas. Il s’agissait majoritairement d’amputations majeures (67,5 %), qui siégeaient préférentiellement au membre pelvien (64,9 %). Le délai moyen de cicatrisation du moignon était de 27,7 ± 15,6 jours. La mortalité était de 4,5 %. Le taux de complications postopératoires était de 25 % : retard de cicatrisation (28 cas) et membre fantôme non douloureux (25 cas). Les amputations de membres sont fréquentes dans notre pratique quotidienne. La prévention des principales causes de ces amputations pourrait réduire leur incidence.
Keywords: Amputation de membre; Épidémiologie; Accident de la voie publique