PROJETS AGRICOLES ET DEVELOPPEMENT LOCAL FACE A L’ECONOMIE DU TERRITOIRE DANS LA COMMUNE D’ATHIEME AU BENIN - GNANVI, D. Appolinaire (My University, 2022)
Dans le processus de la gouvernance locale, les nouvelles stratégies recommandent la contribution technique et financière de tous les acteurs de la vie sociale, la structuration et un modèle économique des projets agricoles susceptibles de faciliter l’économie des territoires. Cet article, essaye, sous l’angle de la sociologie des mutations, d’asseoir une analyse multifacteurs afin d’apprécier la valeur ajoutée des activités agricoles au développement local de la Commune d’Athiémé. L’approche méthodologique utilisée combine la recherche documentaire, les données qualitatives et quantitatives, la cartographie des dynamiques socio-spatiales, le traitement et l’analyse des données. Sur la base de la formule de Schwartz, 238 personnes sont retenues pour l’enquête et 04 personnes ressources interviewées. Le modèle FFOM a servi à l’analyse synthétique des résultats. Les résultats montrent que la Commune d’Athiémé dispose des potentialités naturelles et humaines favorables au développement d’une variété de cultures. La production dans la Commune est essentiellement basée sur la culture du maïs, du crincrin, du manioc, de la banane, de la tomate et du piment. Les revenus issus de ces productions ont contribué aussi bien à l’amélioration des conditions de vie des producteurs qu’au financement de la mise en place des infrastructures sociocommunautaires. Les activités agricoles occupent près de 70 % de la population active. Cette dynamique, bien qu’elle génère des bénéfices, regorge des difficultés d’ordre technique, économique et social peu favorables à la planification locale articulée au territoire. Il urge d’envisager un partenariat institutionnel de type nouveau entre les élus locaux, l’administration centrale, l’administration déconcentrée, le secteur privé, les universités et les Partenaires Techniques et Financiers, etc. en faveur des organisations paysannes, du développement local et de l’économie du territoire.
Keywords: projets agricoles; développement locale; économie des territoires; Athiémé