Tuberculose : ganglionnaire et anale à mycobactérium tuberculosis d’emblée résistante à la rifampicine à propos d’un cas] - Azon-Kouanou, A; Gbéssi, D.G; Agbodande, K.A.; Prudencio, R.D.T.K; ADE, S.; Sèhonou, J.; Zannou, D. M.; Olory Togbé, J.L; Ade, G; Houngbe, F (My University, 2016)
Résumé : Il s’agit d’un jeune homme de 33 ans, hospitalisé en Médecine Interne pour l’exploration d’une adénopathie latéro cervicale droite fébrile. Début : 3 mois avant l’admission marqué par une douleur anale chronique, dont l’exploration a conclu à une fissure anale ayant nécessité une sphinctérotomie. A l’examen physique, il y avait une altération de l’état général, une adénopathie latéro cervicale droite, et une fissure anale. Le reste de l’examen physique était sans particularité. L’examen bactériologique direct couplé au Gen Expert et à la culture du pus ganglionnaire et anale a été positif avec identification du Mycobactérium tuberculosis d’emblée résistant à la Rifampicine. La sérologie rétrovirale était positive au VIH 1. La numération des lymphocytes CD4 était à 25 cellules par microlitre. Le diagnostic de tuberculose extra pulmonaire à Mycobactérium tuberculosis d’emblée résistant à la Rifampicine sur terrain immunodéprimé sévère au VIH 1 a été posé. Un traitement anti tuberculeux adapté a été institué pendant 9 mois selon les directives du Programme National de Tuberculose (PNT). Le traitement antirétroviral associant les quinolones selon les recommandations de l’OMS a été démarré, deux semaines après le traitement anti tuberculeux. L’évolution a été marquée 5 mois après le traitement par une amélioration de l’état général avec une fonte progressive mais totale de l’adénopathie et une cicatrisation de la fissure anale. Toute collection suppurée identifiée chez un patient vivant avec le VIH doit faire l’objet de recherche de la tuberculose. Le traitement existe et est gratuit.
Keywords: Tuberculose extra pulmonaire; Mycobactérium tuberculosis multi résistante