Réflexion sur l’injure en politique - AKUESON, Adolé Félicité (My University, 2022)
L’objectif de cet article est d’examiner l'impact de l’injure en politique pour montrer à travers une démarche analytique que toute société est par nature conflictuelle. De ce fait, son organisation ne se fait pas sans heurt. Par ailleurs, l’usage de l’injure comme arme de conquête de l’opinion dans le domaine politique a forcément des implications socio-politiques et des conséquences sur la personne qui en est la victime en même temps qu’elle a des effets inattendus sur celui qui en prend l’initiative. Au-delà, son impact sur l’environnement des protagonistes et par ricochet l’ensemble de la société qui s’invite dans le jeu comme arbitre moral est à craindre parce que l’injure peut être le début d’un conflit physique ouvert.
Keywords: destruction; impact; injure; politique; société