D'un projet d’antiquaire à celui de musée : Le musée d’Adjarra au Bénin fait ses premiers pas dans la muséologie communautaire - AGBAKA, Opêoluwa Blandine (My University, 2015)
Le trafic illicite du patrimoine mobilier reste une préoccupation majeure dans l’univers muséal africain. Dans la chaîne de vente des objets du patrimoine figurent en bonne place les collectionneurs nationaux, qui connaissent bien les circuits locaux par lesquels transitent les objets. Ils achètent et conservent ces derniers temporairement en attendant de les revendre aux collectionneurs internationaux les plus offrants. L'objet de cet article est de présenter le processus de reconversion de l’un d’entre eux à la suite de sa rencontre avec le premier directeur de l’École du Patrimoine Africain (EPA). En effet, ce collectionneur cherchait à accéder au marché international de l’art pour écouler les centaines d’objets récoltés dans plusieurs pays d’Afrique centrale (République populaire du Congo, République Démocratique du Congo, Rwanda et Angola) durant son séjour de dix-neuf ans (1984-2003) dans la région. Grâce à l’implication de toute l’équipe de l’EPA, particulièrement des pôles Musée et Formations, il fallait réussir le pari de reconvertir des objets, destinés à l’origine à être vendus hors du continent, en collections d’un musée intégré dans la communauté d’Adjarra et de faire d’un collectionneur ayant les ambitions marchandes d’un antiquaire un conservateur de musée.
Keywords: Musée; collectionneur; communauté; Musée d’Adjarra; Bénin