CONTRIBUTION A L’AMENAGEMENT ET A L’ASSAINISSEMENT DU MARCHE CENTRAL DE HOUEGBO DANS LA COMMUNE DE TOFFO AU SUD-BENIN - MAKPONSE, Makpondéou; SOSSOU, Thierry (My University, 2018)
Le présent travail vise à fournir des connaissances capables d’aider les décideurs en charge de l’aménagement et de l’assainissement du territoire et notamment des sites des lieux d’échanges comme le marché central de Houègbo. Ce dernier participe à la mobilisation des ressources locales et draine différents usagers. Mais, d’énormes difficultés ne lui permettent pas de contribuer efficacement au développement socio-économique à la base. Il importe de faire le diagnostic des obstacles au bon fonctionnement et à la rentabilité de ce lieu d’échanges afin de leur apporter des solutions appropriées. La méthodologie adoptée a consisté en la collecte des données à travers une recherche documentaire, des entrevues, entretiens, interviews, sondages, focus group, observations, levés topographiques et un échantillonnage réalisés sur le terrain. Le traitement des données a révélé que le site du marché a une pente de 5% favorisant l’érosion du sol, présente des ravins. Il y a l’insuffisance, la vétusté et la précarité des infrastructures marchandes, l’exiguïté du cadre d’animation, la mauvaise organisation spatiale et l’absence d’infrastructures d’assainissement. L’environnement marchand est dégradé par la production des ordures. En effet, 74 % des usagers jettent des ordures sur des dépotoirs sauvages, 15 % dans des trous creusés, 11 % dans les brousses. Le marché de Houègbo a besoin d’un aménagement et d’un assainissement durables dont le coût est estimé à 1 981 139 632 FCFA pour un développement socio-économique durable. Il se pose la question des sources de financement.
Keywords: Aménagement; assainissement; marché de Houègbo; Sud-Bénin; environnement