Désublimation du concept de la famille et l'avenir de la société humaine - DEGUE, Henri Joël; ADANHOUNME, EUSTACHE ROGER KOFFI (My University, 2023)
Le concept de la famille est-il atomisé par lřentropie sociale ? Première forme de société, la famille est-elle en voie de disparition avec ses principales valeurs ? Le développement de lřindividualisme excessif nřest-il pas cause de la désublimation de la notion de famille et du délitement de ses principales valeurs ? La famille au sens africain réputée regorger de valeurs humanistes et sociétales hors-paires, ne semble-t-elle pas perdre de la valeur avec la modernité ? Cette étude est une réflexion sur lřévolution du concept de la famille dans un monde en proie à lřindividualisme excessif. Elle met en exergue les fondements du délitement ou de lřeffritement de la famille et lřimpact de ce phénomène social sur les sociétés humaines actuelles et futures. Elle sřinscrit dans la logique de la dynamique sociale. Pour faire cette étude, nous avons mobilisé une approche méthodologique qui est analytico-critique. Cette dernière consiste en une analyse et une critique de la dynamique sociale en relation avec la notion de la famille dans un monde de plus en plus individualiste. Cette étude a montré que la famille dans les sociétés contemporaines est victime de la loi de lřentropie sociale et les signes quřelle présente sont inquiétants pour lřavenir de lřhumanité. Lřétude insiste alors sur la nécessité de ramener dans les programmes dřétudes les valeurs sociétales et familiales en adéquation avec le vivre-ensemble, la paix et la cohabitation pacifique surtout en Afrique, un continent en proie à la guerre, au djihadisme et aux divers conflits ethniques.
Keywords: Famille; entropie; valeur; individualisme; paix.