Jeux d’acteurs dans la gestion de l’aire classée de Ouénou-Bénou au Borgou (Bénin) - BENON MONRA, Abdoulaye; AGOSSOU, CHRISTIAN; NOUHOUAYI, ALBERT (My University, 2014)
La dégradation généralisée des terres agricoles a entrainé l’envahissement des aires protégées au Bénin. En effet, les paysans se fondent sur la logique où est une création divine appartenant aux mânes des ancêtres. Partant de cette logique, les forêts protégées par le gouvernement béninois sont devenues vulnérables. C’est dans ce contexte que la présente étude s’est intéressée aux effets des rationalités des paysans dans la gestion de la forêt classée de Ouénou-Bénou. Les logiques développées par les acteurs en présence varient selon qu’ils soient exploitants ou surveillants de l’aire classée. L’approche retenue a combiné le structuro- fonctionnalisme et l’analyse stratégique basés sur la méthode qualitative. Les techniques de collecte des informations utilisées sont la recherche documentaire et le sondage. Les données primaires ont été collectées sur la base du Plan d’Aménagement Participatif forestier de la Forêt Classée de Ouénou-Bénou entre 2009 et 2012. Six (6) villages riverains de la forêt ont été retenus compte tenu de leur proximité et leur dépendance vis- à vis de la forêt. L’observation a porté sur des informateurs variés. Il en ressort que les acteurs sont composés d’agriculteurs, d’agro- éleveurs, d’exploitants forestiers. Ces acteurs sont essentiellement des groupes socioculturels Batonu, Gando et Fulbé. Ceux-ci perçoivent différemment la fonction de la forêt Ouénou-Bénou, toute chose qui entraine des comportements qui se fondent sur des intérêts spécifiques avec pour corollaire la déforestation effrénée et les interactions conflictuelles diverses.
Keywords: Ouénou-Bénou; logiques paysannes; forêt classée; déforestation; interactions.