Dynamique foncière et mutations spatiales dans la Commune d’Akpro-Missérété au sud du Bénin - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN; HONVO, ASER (My University, 2019)
La croissance démographique et la dynamique migratoire ont provoqué une extension spatiale et une dynamique urbanisante de la Commune d’Akpro-Missérété. La forte pression sur les parcelles donne lieu à une poussée de constructions d’habitations changeant ainsi les fonctions de la terre. La présente étude vise à analyser les dynamiques foncières résultant de la gestion des terres dans la Commune d’Akpro-Missérété. L’approche méthodologique adoptée est basée d’une part sur la spatialisation de la valeur vénale des terres dans la commune d’étude, sur la l’analyse diachronique de l’occupation des terres et le calcul de l’indice de vitesse d’urbanisation en vue d’identifier les arrondissements les plus urbanisés grâce à l’interpolation des données par kriging dans l’environnement de Arcgis 10.4. Les résultats obtenus montrent que la dynamique foncière dans la commune d’Akpro-Missérété s’est caractérisée par une forte pression sur les terres à vocation agricole, par des changements profonds dans les modes d'usage de la terre et ses fonctions. Il s’en suit une accélération des transactions foncières à des fins de construction et de spéculation, le développement du morcellement des terres, toute chose favoriser par les opérations de lotissement et de recasement anarchiques. Ainsi, la superficie des agglomérations a connu une nette progression passant de 575 ha à 2312 ha de 2002 à 2016 soit une augmentation de la superficie des agglomérations de 1737 ha en l’espace de 14 ans.
Keywords: Commune d’Akpro-Missérété; dynamiques foncières; spéculation; transaction foncière