ÉMERGENCE D’UNE VILLE VERTE : PERCEPTIONS DES ACTEURS DE LA VÉGÉTATION URBAINE À NATITINGOU (RÉPUBLIQUE DU BÉNIN) - VODOUNNON TOTIN, K. Marius; Noukpozounkou, Sourou Bruno; AZALOU-TINGBE, Emilia; AMÉGANVI, SENYON; GNONLÉ, YATTÉ; BANKOLÉ, ABDUL-BAAKI; CODJO, VICTOR (My University, 2023)
Les villes du Bénin ont du mal à s’aligner sur la perspective de ville verte à cause de la faiblesse de leur aménagement, une contrainte majeure du processus de développement. La présente recherche vise à analyser les perceptions des acteurs de la végétation urbaine à Natitingou dans la dynamique de l’émergence de villes vertes au Bénin. De nature mixte, elle a eu recours au choix raisonné, accidentel et à la méthode des itinéraires comme techniques d’échantillonnage. Les investigations ont été menées auprès de 147 sujets au moyen d’entretiens semi-directifs et directifs. L’analyse des données s’est inspirée d’une approche holistique combinant à la fois l’analyse du contenu, la théorie de l’action raisonnée ainsi que l’approche genre. À l’issue de cette analyse, trois catégories de services écosystémiques (approvisionnement, régulation et culturels) sont connues par les populations. Le défaut de la forte présence d’arbres en ville dépend des perceptions, liées aux différentes formes d’usages des arbres par les acteurs ainsi que la non-acceptation de la présence de l’arbre dans l’environnement immédiat (maison), que les femmes et les hommes ont de leurs avantages. Dans un contexte de changement climatique et de pression anthropique due à l’urbanisation, des actions inclusives visant à améliorer les relations de l’être humain à son environnement en vue de faire de cette localité une ville verte devraient être menées par les différents acteurs locaux.
Keywords: Végétation urbaine; écologie; ville verte; développement durable; Perception Natitingou.