Jeux et apprentissages à l’école primaire : regard sur les pratiques enseignantes liées au jeu dans quelques écoles primaires de Cotonou et Abomey-Calavi au Bénin - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; TALIBOU, Bilikis; BOKO, COOVI GABRIEL (My University, 2018)
L’apprentissage par les jeux connait un regain d’intérêt dans nombre de systèmes éducatifs. Cela est dû à la reconnaissance de l’importance du jeu pour l’enfant qui suppose, entre autres, que les pratiques enseignantes soient revues. Dans l’enseignement primaire au Bénin, cet apprentissage par les jeux rencontre des difficultés objectives dans sa mise en application. Dans cet article, nous tentons de décrire les pratiques enseignantes observées dans quelques écoles primaires et proposons quelques alternatives pour la mise en application effective de la pédagogie ludique à l’école primaire.
Keywords: jeux; apprentissage; école primaire; pratiques enseignantes; adaptations ludiques; Bénin.