Les fractures de l’extrémité distale du fémur chez l’adulte au CNHUHKM de Cotonou - MADOUGOU, SOUMAÏLA; LAWSON, ERIC; CHIGBLO, SÈGLA PASCAL ERIC; SOGBOSSI, GUSTAVE; NEZIEN, T.; TIDJANI, FIACRE; GOUKODADJA, OSWALD; HANS MOEVI, ARISTOTE (My University, 2015)
Résumé: Les fractures de l’extrémité distale du fémur sont de plus en plus fréquentes ; leur traitement est difficile et leur pronostic sévère. Le but de ce travail était de partager notre expérience épidémiologique, clinique et thérapeutique sur ces fractures dans notre pratique aux Hôpitaux Universitaires de Cotonou au Benin. Nous avons par conséquent entrepris une étude rétrospective, analytique et descriptive recrutant les patients traités du 1er Janvier 2005 au 31 Décembre 2014 au CNHU-HKM de Cotonou. Elle a porté sur 135 fractures chez 134 patients. Les données recueillies ont été traitées par le logiciel Epi Info7.1.5.0. Les fractures de l’extrémité distale du fémur représentaient 27,96% des fractures du fémur et 4,83% des hospitalisations. L’âge moyen était de 40,62 ans (16 - 88ans). La prédominance était masculine (sex ratio = 2,7). Les étiologies étaient dominées par les accidents de circulation (85,18%). Le côté gauche était le plus atteint (56,30%) et la fracture était ouverte 54 fois (40%). Les fractures de type A étaient les plus fréquentes (56,30%). Le traitement était souvent chirurgical (71,11%). La consolidation était obtenue en moyenne au 4è mois. Le taux de consolidation était de 89%. Les complications fréquentes étaient la raideur du genou (33,33%), le cal vicieux (18,45%), l’infection du site opératoire (16,67%), la pseudarthrose (8,74%) et le démontage de matériel d’ostéosynthèse (8,33%). Le résultat anatomique était très bon et bon dans 64,21% des cas. Le résultat fonctionnel était très bon et bon dans 56% des cas. Nous en avons déduit que les fractures de l’extrémité distale du fémur méritent une attention particulière afin de réduire les complications et d’améliorer les résultats fonctionnels et anatomiques.
Keywords: fracture; extrémité distale du fémur; épidémiologie; thérapeutique