Le port de charge cephalique et ses consequences sur le rachis lombraire des femmes beninoises en milieu rural - DANSOU, Pierre; AKPLOGAN, B; LAWANI, Mohamed Mansourou; DEDJAN, H. A. (My University, 2006)
Cette étude porte sur le port de charge céphalique et ses conséquences sur le rachis lombaire des femmes béninoises en milieu rural. Au cours de cette étude nous avons évalué les déviations latérales et les modifications des angles sacrés postérieurs liées à ce type de portage. La population d’étude compte 25 femmes porteuses de charge sur la tète de la commune de Dangbo (Rép du Bénin). Les résultats obtenus nous ont permis de relever plusieurs anomalies au niveau du rachis lombaire. En somme le port de charge sur la tête entraîne des troubles statiques du rachis dont la scoliose, les cassures lombaires, les hyper lordoses et autres pathologies. Nous avons noté entre autre une forte augmentation des forces de compression et de cisaillement.
Keywords: Port de charge céphalique; Rachis lombaire; Traumatisme.