Etude Thermique Expérimentale des Suspensions Newtoniennes en Solutions du Glucose et de l’Eau en Ecoulement dans une Conduite Horizontale à Section Constante Thermal Experimental Study of Newtonian Suspensions in Glucose and Water Solutions flowing in a - FAGLA, Benoît Fanou Zinsou; GRADECK, Michel; BARAVIAN, Christophe; VIANOU, COKOU ANTOINE; DEGAN, GÉRARD; LEBOUCHE, Michel (My University, 2014)
En industrie Agro-alimentaire beaucoup de produits nouveaux sont mis en consommation et parmi ces produits on trouve des fluides alimentaires chargés en grosses particules sphériques dures (diamètre moyen D ≈ 4,4 mm et rapport d’aspect d/D ≈ 0,13) appelés suspensions. Sur ce papier, nous exposons les résultats des travaux obtenus à l’issue de l’étude des suspensions newtoniennes (glucose et eau). Le chauffage en continu de ces suspensions en écoulement est un problème majeur pour les industriels et les chercheurs pour garantir les qualités aseptique et organoleptique qui en dépendent. Cette thermique du mélange de billes d’alginate (phase solide) dans un milieu newtonien (phase liquide) est analysée à l’aide de mesures de température couplées à des mesures de champ des vitesses. La prise en compte de la modification de la rhéologie des fluides suspendant (le glucose et l’eau) et l’approche « milieu effectif » validée pour les suspensions de grosses particules sont d’autres paramètres importants mis en évidence dans la présente étude.
Keywords: Mélange; Suspension; Solid; liquide; Particule; Chauffage; Hydrodynamique