REPRÉSENTATIONS SYMBOLIQUES DES ANII ET NAGOT DES FORÊTS DANS LE DÉPARTEMENT DE LA DONGA - OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2014)
Cette réflexion met en exergue les représentations symboliques des communautés riveraines des forêts du département de la Donga. Dans cette perspective, l’étude adopte une démarche descriptive qui fusionne la recherche documentaire, l’observation directe et les entretiens individuels approfondis et de groupe réalisés avec les communautés locales, exploitants et agents forestiers, Ong et autorités locales des communes de Bassila et de Djougou, retenues par choix raisonné dans une perspective comparative. L’analyse des données empiriques révèle que chez les Yom et les Anii du département de la Donga, la forêt constitue une source de symboles mythicoreligieux et l’habitat des esprits qu’ils soient bons ou mauvais. La forêt permet ainsi à ces groupes sociaux d’entrer relation avec le surnaturel. De fait, les communautés locales optent pour la protection des forêts parce qu’elles redoutent une punition des ancêtres ou des dieux qu’elles abritent. Toutefois, cette perception cède de plus en plus place à une logique d’exploitation des forêts qui ne s’inscrit pas dans la durabilité.
Keywords: FORÊTS; REPRÉSENTATIONS; SYMBOLES MYTHICORELIGIEUX; DONGA.