LE POUVOIR POLITIQUE EN AFRIQUE: UNE PRATIQUE DEMOCRATIQUE CONFRONTEE A LA CONFISCATION DU POUVOIR. - DENON, Barnabé (My University, 2019)
Le contexte politique des nations africaines offre à l’opinion des réalités assez diversifiées et variées. En effet la vie politique se déploie dans des tumultes qui impactent non seulement la quiétude des uns et des autres, mais aussi compromettent la paix sociale. La gouvernance politique de certaines nations africaines pose véritablement problème. L’engagement pour la démocratie et le respect des droits de l’homme apparaissent beaucoup plus comme des déclarations d’intention, car la conduite des affaires publiques laisse peu de place à l’expression libre du peuple. Dans un régime politique qualifié de démocratique, il est question de susciter un environnement d’expression libre dans le respect des droits dévolus à chaque être humain. Mais c’est à un déploiement de rapport de force qu’on assiste, avec des velléités de légitimation de l’arbitraire. Ainsi la violence politique s’installe comme moyen d’oppression et d’affirmation du pouvoir établi. Les droits humains sont systématiquement brimés, et les téméraires sont poursuivis, même dans leur exil, car cette forme de démocratie ne connaît pas d’alternance au pouvoir. Cette étude qualitative pose le problème du respect des droits de l’homme dans certains pays africains qui pourtant se disent démocratiques. Cette forme de gouvernance introduit dans un contexte de violence et de déstabilisation. Le défi de la restauration de la paix s’impose à tous les acteurs de la vie sociale en Afrique.
Keywords: Etat; droit de l'homme; pouvoir; démocratie; violence; Afrique.