ASPECTS ÉPIDÉMIOLOGIQUES, CLINIQUES ET ÉTIOLOGIQUES DES PLAIES CORNÉENNES PÉNÉTRANTES AU CNHU-HKM DE COTONOU - ALAMOU, SOULÉ; ABOUKI, Chakiratou Olaïdé Adoukê; KINHA, LUCRECE; AGBAHOUNGBA, LEONARD; AIGBE, Nestor; Odoulami, Lisette; Sounouvou, Ignace; Hounnou Tchabi, Sidonie (My University, 2020)
Evaluer la prévalence et étudier les aspects sociodémographiques, cliniques et étiologiques des plaies cornéennes pénétrantes au CNHU-HKM de Cotonou. PATIENTS ET METHODE : Une étude rétrospective de type descriptif et analytique a été menée de juin 2008 à juin 2018, concernant les plaies cornéennes pénétrantes. RESULTATS : 39 plaies cornéennes pénétrantes représentant 2,64% des traumatismes oculaires ont été recensées. La classe d’âge la plus représentée était celle de 6 à 15 ans avec une prédominance masculine et un sexe ratio de 4 ,57. Les élèves et étudiants étaient les plus concernés (53,84%). La principale circonstance de survenue était les jeux (35,90%). Les objets métalliques (33,34%) et les échardes de bois (28,21%) étaient les plus incriminés. Les plaies étaient linéaires (53,85%) et centrales (64,10%). L’acuité visuelle initiale était inférieure à 1/20 dans 2/3 des cas. CONCLUSION : Les plaies pénétrantes cornéennes sont l’apanage des sujets jeunes de sexe masculin et menacent le pronostic fonctionnel. La prise en charge précoce et la sensibilisation de la population s’imposent
Keywords: Plaies cornéennes pénétrantes– Jeux –; Objets métalliques - Acuité visuelle.