Comparaison du retentissement fonctionnel et psycho-social des lombalgies par hernie discale traitées par la rééducation et la chirurgie.. - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; GANDAHO, HUGUES JEAN-THIERRY; GANDEMA, S.; NIAMA NATTA, D; AZANMASSO, HERMANN; HOUNGBEDJI, M. GERMAIN; KOUWANOU, SM; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2017)
Résumé Introduction : La hernie discale lombaire est une affection courante qui provoque des lombalgies ou lombosciatalgies isolées ou paralysantes. Outre la chirurgie, la rééducation fonctionnelle est déterminante dans sa prise en charge. Objectif : Déterminer les résultats fonctionnels et le retentissement psycho-social des traitements des lombalgies par hernie discale à Cotonou. Matériel et méthodes : Nous avons réalisé une étude transversale descriptive et analytique, menée sur des patients suivis aux CNHU-HKM et HIA-CHU de Cotonou, de janvier 2005 au 31 décembre 2015 (11 ans), pour des lombalgies et lombosciatalgies par hernie discale. 150 patients ont été inclus de mars à juillet 2016. Ils ont été interrogés et évalués avec l’EIFEL et l’échelle de Dallas. 131 patients (87,33%) avaient eu un traitement rééducatif et médicamenteux et 19 patients (12,67%) la chirurgie d’emblée. Résultats : Il s’agissait de 76 hommes (50,67%), âgés de 27 à 80 ans (moyenne = 49,07±10,90). Le tiers des patients étaient obèses. 88% des patients avaient déclaré une amélioration significative de leur état clinique. Il s’agissait surtout des patients du groupe de traitement conservateur. Le retentissement fonctionnel et pyscho-socio-professionnel des lombalgies a été peu marqué sur les patients et n’a pas été significativement différent dans les deux groupes thérapeutiques. Conclusion : Le traitement conservateur, associant rééducation et médicaments avait des résultats fonctionnels satisfaisants. English Abstract Introduction: Lumbar disc herniation is a common condition that causes isolated or paralytic low back pain or lumbago. Besides surgery, functional rehabilitation is decisive in its management. Objective: To determine functional results and psycho-social impact of the disc herniated low back pain treatments in Cotonou. Material and methods: We performed a cross-sectional descriptive and analytical study including 150 patients treated at the CNHU-HKM and HIA-CHU in Cotonou from March to July 2016, for low back pain and lumbosciatalgia by herniated disc. They were interviewed and evaluated with EIFEL and the Dallas scale. 131 patients (87.33%) had had re-treatment and medication and 19 patients (12.67%) had surgery. Results: 76 men (50.67%) were aged 27 to 80 years (mean = 49.07 ± 10.90). One third of the patients were obese. 88% of patients reported a significant improvement in their clinical status. These were mostly patients in the conservative treatment group. The functional and pyscho-socio-professional repercussions of low back pain were not very marked in the patients and were not significantly different in the two therapeutic groups. Conclusion: Conservative treatment combining rehabilitation and medication had satisfactory functional results.
Keywords: lombalgies