Aspects tomodensitométriques de la carcinose péritonéale au Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga de Cotonou - ADJADOHOUN, SONIA B M G; Laleye, christel; Houton, Emmanuel; AKANNI, DWMM; kiki, Miralda; YEKPE AHOUANSOU, patricia; SAVI DE TOVE, KM; BIAOU, OLIVIER; BOCO-TOGNISSO, VICENTIA (My University, 2023)
Objectifs : L’objectif de ce travail était d’étudier les aspects tomodensitométriques de la carcinose péritonéale au Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou MAGA (CNHU/HKM) de Cotonou (Bénin) Matériel et méthodes : il s’est agi d’une étude rétrospective, descriptive et analytique qui s’est déroulée de Mai 2017 à Août 2019 (02 ans 03 mois) dans le service d’imagerie médicale du CNHU/HKM de Cotonou. Ont été́ inclus les résultats de scanner abdomino-pelvien des patients ayant une carcinose péritonéale de tumeur primitive connue. Les paramètres étudiés étaient le type de lésions péritonéales, leur topographie et leur retentissement sur les organes de voisinage, les autres localisations de la tumeur primitive et l’index péritonéal ou indice de carcinose péritonéale de Sugarbaker. Les données recueillies ont été traitées et analysées à l’aide des logiciels Excel 2016 et STATA 13.0. Résultats : Ont été colligés 35 scanners. Les tumeurs primitives étaient essentiellement abdomino-pelviennes (85,7%). Les lésions les plus constantes par ordre de fréquence étaient les nodules péritonéaux (100%), l’ascite (85,71%), les lympho-nœuds cardio-phréniques (54,3%). La topographie des nodules péritonéaux était l’hypochondre droit (54,28%), le pelvis (45,71%), le flanc droit (42,85%), l’épigastre (42,85%), le flanc gauche (37,14%), la région péri-ombilicale (37,14%) et l’hypochondre gauche (34,28%). Les nodules péritonéaux entrainaient un scalloping sur les organes pleins, un envahissement des muscles pariétaux abdominaux, une angulation des anses et la compression des voies urinaires. L’index péritonéal était ≤ 10 chez 25 (71, 42%
Keywords: Carcinose péritonéale; Tomodensitométrie; Tumeur primitive; Bénin