Théâtre béninois : logiques marchandes et enjeux esthétiques - NOUWLIGBETO, FERNAND (Adrien HUANNOU, 2016)
Cet essai s'intéresse aux relations entre la création théâtrale et le marché artistique en Afrique, précisément au Bénin. Remontant aux premières expressions artistique à la cour des rois du Danhomè, l'auteur révèle comment l'''historien de l'oralité" qu'est le "Kpanlingan" s'est progressivement mis au service des souverains, ce qui rejaillit sur ses pratiques artistiques. L'étude diachronique de ces rapports, des années 1960 à nos jours confirme la réalité de ces dynamiques relationnelles qui, pour les troupes ou compagnies de théâtre (Les Muses, Zama-Hara, C.A.C. Kpanlingan, E.A.C.E., Wassangari, Cie Gbadalissa...), l'artiste-comédien (Dah Badou, Ernest Kaho, Théodore Béhanzin, Marcel Orou Fico...) voire le metteur en scène (Ousmane Alédji, Nicolas Houénou de Dravo, Claude Balogoun...) ou les dramaturges (Florent Couao-Zotti, Camille A. Amouro, Florent E. Hessou...), oscillent toutefois entre la soumission aveugle aux desiderata du marché et l'esprit d'indépendance du créateur à l'égard de toutes pressions, quelles qu'elles soient. Ces contraintes à l'intérieur du champ dramatique ne sont pas sans influences sur les esthétiques théâtrales, tant écrites que spectaculaires.