Déterminants de l’ulcère de buruli dans la commune de Ze - DAKO KPACHA, Sabine; VISSIN, EXPÉDIT WILFRID; BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ (My University, 2013)
L'ulcère de Buruli (UB), maladie provoquée par l'infection à Mycobacterium ulcerans, fait partie des maladies tropicales les plus négligées, alors qu'il peut être traité. L'agent causal est de la même famille que les bactéries responsables de la tuberculose et de la lèpre. L'infection entraîne une destruction étendue de la peau et des tissus mous avec la formation d'ulcères de grande dimension, se localisant en général sur les parties supérieures et inférieures du corps. Malgré l’installation des centres spécialisés dans le traitement de la maladie, elle sévit toujours. Il y a des conditions qui favorisent sa prévalence. Pour les connaitre, les données climatiques, démographiques ont été utilisées et des recherches de terrain ont été menées à l’aide du guide d’entretien, des grilles d’observation et des questionnaires pour collecter les données. Ces données ont été traitées et analysées avec le logiciel SPSS par regroupement des thèmes. Les résultats permettent de dire que la Commune de Zè (Bénin) dispose des affluents du fleuve Ouémé dont le Sô que les populations boivent et s’en servent pour divers usages. Le milieu dispose d’une végétation abondante, source de prolifération des insectes vecteurs de la maladie. De même les populations de Zè, de par leur mode vestimentaire, s’exposent à la maladie. L’analyse des caractéristiques physiques et humaines montre que les populations vivent dans un environnement insalubre et peu confortable. En outre, la température et la pluie favorisent le développement des germes pathogènes plus particulièrement de M. ulcerans.
Keywords: Ulcère de Buruli; facteurs; Zè; environnement.