Diel feeding periodicity, daily ration and relative food consumption of selected freshwater fish species in the Ouémé basin, Benin, West Africa. - LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2007)
La ration quotidienne, le rythme de l’alimentation, les taux d’ingestion et d’excrétion ont été déterminés pour plusieurs populations de poissons du bassin de l’Ouémé (Bénin, Afrique de l’Ouest) : Ethmalosa fimbriata, Hemichromis fasciatus, Sarotherodon galilaeus, Sarotherodon melanotheron, Schilbe intermedius, Synodontis schall, Tilapia guineensis et Tilapia zillii. A l’exception de Tilapia guineensis, ces populations se nourrissent deux fois par jour. La consommation relative annuelle de nourriture (Consommation/Biomasse, Q/B) varie de 12,9 pour H. fasciatus à 43,6 pour T. guineensis. Ces résultats sont en accord avec les valeurs prédites de la ration journalière et de la consommation relative annuelle de nourriture par l’emploi des modèles de Palomares & Pauly (1996, 1998).
Keywords: feeding pattern; food consumption; Maxims; Ouémé River; tropical fish