Personnages-fantômes ou signes de paradoxe dans le théâtre béninois contemporain - HOUNZANDJI, Dédjinnaki Romain (My University, 2018)
Dramaturges béninois, Dansi F. Nouwligbèto et Ousmane Alédji manipulent dans leurs œuvres des morts « refusant » de mourir. Le statut dramatique de ceux-ci fait poser la question suivante : dans quelles étoffes et avec quelles portées ces personnages-fantômes sont-ils créés et impliqués dans l’action théâtrale ? Il semble que, sous des formes et avec des procédés qui leur confèrent des apparences de jouets aux mains de leurs bourreaux, ces morts sont paradoxalement investis d’un sérieux poids actantiel. Cette étude s’efforce d’abord de répertorier et de caractériser les formes et procédés qui donnent aux personnages-fantômes leur allure de « marionnettes ». Un second versant montre qu’a contrario ils sont dirigés vers une mise en crise de l’action et un ébranlement des politiques liberticides.
Keywords: fantôme – bourreau – action (théâtrale) – esthétique – crise