RESULTATS DU TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FRACTURES DE L’ACETABULUM DE L’ADULTE A COTONOU - GOUKODADJA, OSWALD; PADONOU, ADEBOLA; ADJADOHOUN, SONIA; CHIGBLO, SÈGLA PASCAL ERIC; AMOSSOU, Labissi François; HANS MOEVI, ARISTOTE (My University, 2019)
Introduction : L’objectif de cette étude est de décrire et d’évaluer les résultats du traitement chirurgi-cal des fractures de l’acétabulum chez l’adulte. Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude rétros-pective portant sur tous les patients opérés au cours de la période allant du 1er janvier 2005 au 31 décembre 2013. 12 patients adultes ont été inclus dont neuf (09) revus avec un recul moyen de quatre (04) ans. L’âge moyen des patients était de 39 ans. Le sexe masculin était le plus représenté. Les fractures transversales ou en T associées à une fracture de la paroi postérieure étaient les plus ren-contrées. Les fractures étaient initialement très déplacées et peu congruentes avec des fragments intra articulaires chez six (06) patients. Le traitement initial était fait de sept (07) réductions par ma-noeuvre externe de luxation postérieure suivies de traction trans condylienne. Le délai opératoire moyen était de 52 jours. La voie d’abord la plus utilisée était celle de Kocher-Langenbeck. 10 ostéo-synthèses par plaque vissée, un (01) vissage et une arthroplastie de hanche ont été réalisés. Résul-tats : Un gain de congruence verticale et horizontale a été obtenu chez 10 patients. La réduction était satisfaisante à anatomique chez huit (08) patients. Nous avons déploré quatre (04) infections du site opératoire et un démontage de vissage de la paroi postérieure. Au dernier recul, sept (07) patients présentaient un score fonctionnel bon à excellent et six (06) présentaient un score « arthrose » bon à excellent. L’évaluation des résultats permet d’identifier comme critères pronostiques l’âge, le délai opératoire, l’absence de comminution, la qualité de la réduction sanglante et les congruences post-opératoires. Conclusion : Le traitement chirurgical des fractures de l’acétabulum offre des résultats encourageants.
Keywords: acétabulum; chirurgical; traitement