Qualité de l’arthemeter-luméfantrine et de la sulfadoxine-pyriméthamine issues du marché illicite - SISSINTO-SAVI DE TOVE, YOLANDE GRACE FIFASSI; BONOU, JACOB; OGOUYEMI-HOUNTO, AURORE BERTILLE; ASSANH, jean-marie; CAPO-CHICHI, PIERRE; TOUKOUROU, FATIOU; LOKO, CHRISTIAN FRÉDÉRIC SIMPLICE; ABDOULAYE, IDRISSOU; BABA-MOUSSA, FARID A. KADER SAÏD; MASSOUGBODJI, ACHILLE A.; KINDE EPSE GAZARD, A. R. S. DOROTHÉE (My University, 2013)
Les antipaludiques contrefaits sont responsables de décès et de résistance des souches plasmo-diales. L’arthémeter-luméfantrine et la sulfadoxine-pyriméthamine sont deux molécules antipaludiques les utilisés au Bénin respectivement pour le traitement du paludisme simple non compliqué et la pré-vention du paludisme chez la femme enceinte. Des enquêtes ont montré que le tiers de la population se procure les antipaludiques sur les marchés illicites au Bénin. Afin de vérifier la qualité des antipalu-diques vendus sur le marché illicite, nous avons évalué les paramètres relatifs à leur qualité. Cette étude s’est déroulée de décembre 2012 à juillet 2013 dans les trois grandes villes du Bénin (Parakou, Cotonou et Porto-Novo) où la transmission du paludisme est stable. Un échantillon de 53 lots de sulfadoxine-pyriméthamine et d’arthémeter-luméfantrine ont été sélectionnés et analysés au Labora-toire National de Contrôle de Qualité des médicaments et consommables médicaux (LNCQ) du Bénin. Les résultats ont montré aux : contrôle macroscopique conforme 0 % de non-conformité temps de délitement 5,7% de non-conformité test d’identification 13,2 % de non-conformité teneur des échantillons en principe actif sous-dosés = 32,1% ; surdosés = 17,0% Cette étude a révélé un taux de 67,9% de non-conformité avec pour conséquences, de graves dan-gers pour la santé des patients par l’accroissement de la résistance des souches de Plasmodium
Keywords: antipaludiques contrefaits; sulfadoxine-pyriméthamine; arthémeter-luméfantrine; contrôle de qualité; marché illicite