Gestion environnementale et sociale de l’aménagement des rues dans la partie ouest de Cotonou au Sud-Bénin - HOUINSOU, TOGNIDE AUGUSTE (My University, 2023)
La présente recherche vise à contribuer à la mise en œuvre des trois Plans de Gestion Environnementale et Sociale (PGES) de l’aménagement des rues dans la partie ouest de Cotonou L’approche méthodologique adoptée s’articule autour de la collecte de données, leur traitement et analyse des résultats. Au total, 252 ménages ont été enquêtées et 169 personnes ressources ont été interviewés sur le terrain. A l’issue des travaux de terrain quatre lots du projet Asphaltage dans la commune de Cotonou ont été pris en compte pour l’appréciation de la mise en œuvre des trois PGES. La première entreprise Société de Gestion des Eaux et Assainissement – Société Anonyme des Travaux d’Outre-Mer (SOGEA-SATOM) capitalise 66,67 % des notes et la dernière Hunan Road and Bridge Construction Group Company Limited (HNRB) 45,80 %. Trois lots sur quatre obtiennent une note supérieure à 15,22 % des mesures moyennement respectées. Pour les mesures non respectées, le premier lot obtient une note 18,32 % et le dernier totalise 11,59 %. Le point culminant des mesures non prévues atteint 14,50 % contre 6,52 % pour le dernier lot. Deux types d’impacts significatifs ont été identifiés par les riverains : les impacts négatifs se résument aux accidents de circulation, à l’inondation pendant la saison pluvieuse, à la vibration des gros engins en activité, la poussière, aux bruits et conflits de circulation. Ces impacts exposent la population riveraine à des maladies telles que la toux, le paludisme, la bronchite et le rhume. Les impacts positifs sont la réalisation des infrastructures sociocommunautaires, l’ouverture des voies, l’installation des activités génératrices de revenus. Une meilleure mise en œuvre des mesures du PGES dans le contexte de développement durable exige que les différents acteurs travaillent en synergie et jouent entièrement leur rôle.
Keywords: Cotonou; plan de gestion environnementale et sociale; asphaltage; évaluation des impacts.