A Critical Descriptive, Interpretative and Explanatory Analysis of Vice President Kamala Harris’s Victory Speech - KPOHOUE, Ferdinand; Imorou, Nassourou; KOBA, Edouard L. K. (My University, 2022)
Cet article a exploré le discours de victoire de la Vice-présidente Kamala Harris dans le but de faire ressortir les problèmes économiques et sociopolitiques des Etats-Unis à l'ère du Covid-19 à travers l'analyse des propriétés linguistiques en s'appuyant sur le modèle d'analyse critique du discours de Fairclough (1989). À la lumière des verbes identifiés classés par ordre décroissant, les verbes d'état viennent en premier et sont suivis des verbes de projection et d’action. Ils mettent respectivement en évidence l'état de la nation tel que dirigé par le président sortant (Donald Trump), les plans de redressement durable proposés par l'équipe du vice-président entrant et le bilan des efforts déployés pendant la campagne électorale. Il est révélé que le parti démocrate américain a matérialisé la promotion des femmes. Les problèmes contemporains américains ont été particulièrement évoqués et des mesures urgentes et adéquates ont été promises pour les résoudre
Keywords: Discours; verbes; redressement; durable; bilan