TRAUMATISMES CRANIENS GRAVES AU CENTRE HOSPITALIER DEPARTEMENTAL UNIVERSITAIRE DE L’OUEME – PLATEAU (CHUD – OP) : ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, CLINIQUES ET PARACLINIQUES - Akodjenou, Joseph; ZOUMENOU, EUGÈNE (My University, 2020)
Introduction : Le traumatisme crânien est dit grave lorsque le score de Glasgow ≤ 8 après stabilisation des fonctions vitales. Les signes cliniques et paracliniques sont variables. Le scanner cérébral est l’examen radiologique de première intention. Son taux de réalisation est en hausse au Bénin. Patients et Méthode : Il s’est agi d’une étude rétrospective des cas de traumatisme crânien graves admis au CHUD-OP sur la période allant du 1er octobre 2015 au 31 mars 2018. Les données recueillies ont été saisies sous forme de base de données avec le logiciel EPI data 3.1 et analysées grâce au logiciel SPSS version 21.0. Résultat : Un total de 4838 traumatisés dont 154 traumatisés crâniens graves soit une fréquence de 3,18%. L’âge moyen de 31,0 ± 16,2 ans avec des extrêmes de 1 an à 70 ans. Les adultes de 20 à 39 ans environ 56,73% et une prédominance masculine. Plus de la moitié des patients à l’admission était à un score de Glasgow ≤ 6. Une anomalie pupillaire chez 68 patients (65,38%), des convulsions chez 32 et chez 67 patients des ACSOS. Les lésions faciales (43,3%). Vingt-trois patients ont réalisé le scanner. Le bilan biologique était fait de NFS chez 48 patients, 43 ont réalisé la glycémie veineuse et chez 32 patients l’ionogramme. On note une mortalité globale de 67,3%. Conclusion : Les TCG constituent une cause fréquente d’hospitalisation au CHUD-OP. L’adulte jeune de sexe masculin est la principale victime. La clinique est dominée par l’altération précoce de la conscience, l’anomalie des pupilles, la survenue des ASCOS et les convulsions. Le taux de réalisation de la TDM cérébrale est faible avec une mortalité est très élevée.
Keywords: Traumatisme crânien grave; épidémiologie; clinique; CHUD –; OP; Bénin