Caractéristiques épidémiologiques et cliniques des fractures de l’anneau pelvien au Bénin - CHIGBLO, SÈGLA PASCAL ERIC; HANS-MOEVI AKUE, KPAKPOVI C. I. ARISTOTE; PADONOU, CAROLINE (My University, 2018)
éIntroduction. – les fractures extracotyloidiennes de l’anneau pelvien sont des lésions survenant le plussouvent à la suite d’un traumatisme violent entrant dans le cadre d’un polytraumatisme. Le but de cetravail était d’en étudier le profil épidémiologique et clinique au Bénin.Matériel et méthodes. – Il s’agissait d’une étude rétrospective, transversale, monocentrique, descriptivequi s’est déroulée sur une période de 10 ans allant du 1erjanvier 2005 au 31 décembre 2014.Résultats et discussion. – Nous avons colligé 69 cas de fractures de l’anneau pelvien soit environ 7 cas paran avec une incidence de 1,28 % des patients hospitalisés pour lésions traumatiques. Nous avons constatéune prédominance masculine (41 hommes pour 28 femmes). L’âge moyen était de 37,32 ans avec desextrêmes de 16 ans et de 75 ans. Les commerc¸ ants, les fonctionnaires, les étudiants et les ménagèresétaient les plus touchés dans respectivement 23 cas (33 %), 10 cas (15 %), 8 cas (12 %) et 8 cas (12 %).Il s’agissait d’accident de la voie publique dans 60 cas (87 %). Dix-neuf patients (27,54 %) présentaientun état hémodynamique instable. Environ 09 patients présentaient une lésion urogénitale, 05 patientsprésentaient une lésion neurologique. La durée d’hospitalisation moyenne a été de 5,8 semaines avec desextrêmes de 1 semaine et 18 semaines. Selon la classification de Tile modifiée AO, les lésions stables (A)représentaient 35 %, partiellement stables (B) 42 % et instables (C) 23 %. Les lésions du groupe A2 (33 %)et B1 (26 %) étaient les plus fréquentes.Conclusion. – Relativement peu fréquentes dans notre pratique quotidienne, les fractures de l’anneaupelvien accueillies dans notre institution présentaient des caractéristiques peu différentes des séries dela littérature.
Keywords: Fracture; Anneau pelvien; Épidémiologie; Clinique