Etude de l'efficacité et e la tolérance d'une tisane à base de Artemisia anrllla L. (Asteraceac) cultivée au Bénin pour la prise en charge du paludisme simple - ZIME DIAWARA, HOUÉTCHÉGBÉ HERMINE GANI; SISSINTO-SAVI de TOVE, Yolande; AKOGBETO, Oscar Eric; OGOUYEMI HOUNTO, Aurore; GBAGUIDI, FERNAND; KINDE-GAZARD, Dorothée; MASSOUGBODJI, Achille; SISSIN, BRICE; BIGOT, KOFFI ANDRÉ; QUETIN-LECLERCQ, Joëlle; Evrard, Brigitte; MOUDACHIROU, Mansourou (My University, 2015)
Arlemisia annua L. eSI une plante annuelle, glabre, de la famille des Asteraceae et originaire de, la Chine, Cette plante contient plusieurs sesquiterpènes dontl'artémisinine (0,01% à 1,4% du poids des feuilles sèches) et d'autres composés comme les r-lavonoïdes, les coumarines, les trilerpènes, les stérol'des, les composés phénoliques, les purines, les lipides et les composés aliphatiques. Cette plante a été acclimatée et cultivée au Bénin. Elle a ensuite été testée pour la prise en cll'Jrge du paludisme simple par un essai clinique. La concentration en artémisinine de celle plante était d'environ 0,30%.11 ressort de notre élude Cjue la tisane de Arlemisia allllua L. (Asleraceae) obtenue au Bénin a une capacité d'action sur Plasmodillm jalciparum avec un taux d'efficacité supérieur il 95%, taux retenu par J'OMS pour valider un traitement. © 2015 [nle,nalional Formulae Group. Ail rigflls reserved.
Keywords: Malaria; Arlel11isia anl1l1a; clairance thermique; parasitémie; essais cliniques