Hernies pariétales au CNHU de Cotonou - OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT; GBESSI, GASPARD DANSOU; Lawani, ismail; PADONOU, NAZAIRE (My University, 2010)
RÉSUMÉ Les hernies pariétales représentent une pathologie fréquente en Afrique en général et au CNHU-HKM en particulier. Cette étude a polir but.de Pféctser la fréquence hospitalière et les aspects cliniques des hernies pariétales dans le service de chirurgie viscérale "A" du CNHU-HKM de Cotonou. Il s'estagi d'une étude rétroSpectiVe qui 3eoUigé 98 dossiers de malades adultes hoSpitalisés pour hernie part étale de lanvier2000 à Décembre.2000.Avec 114 cas de hernies pariétalesdiagnostlquées,les hernies pariétales représentaient la deuxième pathologie (15.83 %) du service aprèS l'appendidte. I:age moyen des. patients était de 43 ails. La majorité des hernies (86%) est acquise. Dans 22%des cas. il s'agissait de hernies étranglées reçues en urgence. Le taux de récidiveétaitde 2,6%. La hernie inguinale est la variété la plus fréquente avec 79% des cas. suivie de la hernie ombilicale (12%) et de la hernie de la ligne blanche (08%). Aucun cas de hernie de SpiegeL lombaire. obturatrice ou ischiatique n'a été diagnostiqué dans le service dur.mt cette période. . . . . Mots-dés; hèniies parittoles,fréquenœ. aspectsc1iniques
Keywords: Hernies pariétales; fréquence; aspects cliniques