„Wie die Sportbegeisterung entstehen und wohin sie führen kann: eine Betrachtung anhand von Texten von Friedrich Ludwig Jahn, Bertolt Brecht und Fatou Diome“ - KPAO SARE, MINSI CONSTANT (My University, 2012)
Cet article est une communication que j’ai présentée au colloque conjoint de l’Association des Germanistes d’Afrique Subsaharienne (GAS) et de l’Association des Germaniste du sud de l’Afrique (SAGV), portant sur le thème « Jeu et Passion » (Spiel und Leidenschaft) à Stellenbosch en Afrique du Sud. L’article analyse de façon diachronique quelques Textes d’auteurs qui se sont intéressés à la passion pour le sport et à ses conséquences. Dans livre Die deutsche Turnkunst (1816) l’écrivain et pédagogue allemand considère la pratique du sport, en l’occurrence l’athlétisme comme une forme de patriotisme / nationalisme pouvant contribuer à défendre la nation allemande contre l’envahisseur Napoléon. C’est pourquoi la pratique du sport chez lui doit être débarrassée de la logique individualiste et compétitive et tendre vers un esprit et un devoir collectif pouvant permettre de développer l’esprit d’appartenance à une même nation. Cet idéal est en déphasage avec l’esprit de compétition, de combativité, d’agressivité et même d’extermination que Bertolt Brecht attribue au sport, au sportif et même aux spectateurs des compétitions sportives. En effet, influencé par la dynamique de compétition venue d’Amérique dans la reconstruction de l’économie allemande après la Première Guerre mondiale, le jeune Brecht a développé dans ses textes dramatiques de l’époque de Weimar la mentalité de boxeur, comme c’est le cas dans sa pièce de théâtre Im Dickicht der Städte (1921-24) que nous analysons dans cet article. Les conséquences de cette mentalité de gagnant à tout prix qui caractérise le sport moderne sont dramatiques, aussi bien pour les idoles du sport que pour les fanatiques spectateurs. Dans son roman Le ventre de l’atlantique (En Allemand : Der Bauch des Ozeans, 2004) Fatou Diome décrit bien les conséquences désastreuses de la passion pour le sport, en l’occurrence le football, sur la jeunesse africaine.
Keywords: passion pour le sport - patriotisme / nationalisme - individualisme - Friedrich Jahn - Bertolt Brecht - Fatou Diome