L’ETHIQUE DE LA RECHERCHE AU BENIN : ENJEUX ET DEFIS D’UNE DECENNIE DE PRATIQUE AU SEIN DES COMITES D’ETHIQUE DE LA RECHERCHE - HOUNGNIHIN, ROCK APPOLLINAIRE (My University, 2019)
Résumé Au Bénin, l'histoire de l’éthique de la recherche date d’une décennie environ. Elle trouve son origine dans le contexte démocratique, le climat scientifique en faveur de la promotion de la recherche, et l’influence des partenaires financiers de la recherche. La présente recherche tente d’engager la réflexion autour d’une dizaine d’années de pratique au sein des Comités d’éthique de la recherche (CER). Le dispositif méthodologique s’appuie sur une revue de la littérature, des entretiens réalisés auprès d’une trentaine d’acteurs de différents profils (membres de comités d’éthique, participants à la recherche et chercheurs) et des observations faites pendant les séances de délibération au sein des CER. Au Bénin, tout projet de recherche impliquant des êtres humains, en tant qu'objets de recherche, devra être approuvé et suivi par un CER régulièrement constitué. Mais dans la réalité, on peut s’interroger sur la part que représentent les projets soumis à une évaluation éthique. De façon récurrente, les critères qui fondent la propension des chercheurs à solliciter les CER reposent sur une exigence du partenaire financier (souvent étranger) et une obligation de respecter les normes éditoriales d’une revue internationale. Composés d’un groupe hétéroclite d’acteurs, les CER ne sont pas toujours le lieu d’expression d’une discussion qui tient compte de la pluralité de ses membres, ni du niveau divergent de compréhension et d’appréciation des phénomènes. Enfin, le mode de recrutement des participants à la recherche, le mode d'obtention du consentement, la gestion des risques et inconvénients et les bénéfices pour les participants, sont des enjeux spécifiques complémentaires.
Keywords: Ethique de la recherche; santé; pratiques; enjeux; Bénin