Cartographie de la dynamique environnementale sur les parcours naturels des troupeaux bovins dans la Commune de Savalou au Bénin - Kountangni, M.G.; YABI, IBOURAÏMA; TOKO IMOROU, ISMAÏLA (My University, 2019)
Les parcours naturels de la Commune de Savalou qui ont fait l’objet de cette étude ont subi de fortes pressions anthropiques. La présente étude vise à cartographier la végétation des parcours naturels et modéliser leur dynamique. Les techniques de la télédétection satellitale notamment l’interprétation et la classification des images Landsat TM de 1995 et Landsat OLI/TIRS de 2015 avec les outils de simulation (Land Change Modeler d’IDRISI Selva) ont permis d’analyser les changements intervenus et de faire des projections à l’horizon 2030. La matrice de transition a été réalisée à l’aide de la fonction Intersect du logiciel ArcGIS 10.1. Les programmes “Pontius Matrix22” et “Intensity Analysis02” ont permis de mesurer l’intensité et la vitesse de changement des unités d’occupation des terres. Les résultats de la dynamique des parcours naturels ont révélé que les forêts galeries, les forêts claires et savane boisées, les forêts denses, les savanes arborées et arbustives des parcours naturels ont connu une régression de leur superficie qui est respectivement de 4,05 %, 18,34%, 0,23 %, 65,02 % en 1995 et de 2,49 %, 2,12 %, 0,10 %, 52,68 % en 2015. La modélisation prédictive des parcours naturels à l’horizon 2030 a révélé que les savanes arborées et arbustives occuperont 53,39 % de la superficie totale des parcours naturels de la Commune de Savalou si les pratiques actuelles de l’exploitation des ressources naturelles sont maintenues.
Keywords: Cartographie; modélisation; parcours naturels; dynamisme de la végétation; Savalou