Perception des arts et de la culture comme frein à l'émergence d'un marché viable en Afrique de l'ouest - Effiboley, Emery Patrick (My University, 2017)
La perception est une notion très importante dans les relations entre personnes, peuples mais également entre soi et l’extérieur. Elle conditionne le succès ou l’échec d’une interaction. Le présent article essaie de montrer que la perception que les Africains ont de leurs arts et cultures aujourd’hui est le résultat de la stratégie de contrôle mise en place par l’Occident depuis le début de l’époque moderne et qui culmine avec la colonisation. Elle est la cause du manque d’intérêt manifeste au détriment des arts et de la culture et qui se traduit également au niveau des politiques publiques. L’article montre, par ailleurs, que ce biaisement est la cause principale de l’inexistence d’un marché des arts et cultures, qui soit digne du potentiel du continent. Il se termine en soulignant le fait que la seule voie viable pour une intégration régionale est une reconsidération de nos arts et cultures pour en dégager les permanences à partir desquelles il faudra construire une réelle intégration des peuples en Afrique.
Keywords: Perception arts et culture; politique publique; intégration régionale