CONSTRUCTION SOCIALE DE LA PREFERENCE DES CITADINS POUR LES PRODUITS ALIMENTAIRES IMPORTES A ABOMEY-CALAVI - HOUNGNIHIN, ROCK APPOLLINAIRE; Gnahoui, Elisabeth Léontine (My University, 2017)
Sous l’effet combiné de la poussée démographique et de la modernité, les produits alimentaires manufacturés importés sont de plus en plus adoptés par les acteurs sociaux, surtout en milieu urbain. La présente recherche s’inscrit dans une démarche compréhensive de la préférence des populations pour ces produits à Abomey-Calavi. Sur le plan méthodologique, la recherche documentaire, l’observation et l’entretien semi-directif (auprès de 45 acteurs de différents profils) ont été utilisés pour le recueil des informations au cours de la période de juillet à décembre 2016. De façon générale, des facteurs d’ordres géostratégique, économique, psychologique et socioculturel sous-tendent la consommation des produits alimentaires importés à Abomey-Calavi. Ces produits, du fait de leur praticabilité et de leur adaptabilité, ont acquis une fonction vitale, et sont devenus aujourd’hui, un moyen de communication et d’affirmation identitaire.
Keywords: Abomey-Calavi; Alimentation; Logique sociale; Milieu urbain; Pratique.