L’expression de la mort en milieu gun du Bénin: aspects stylistiques et taxinomie pour la terminologie - LIGAN, Dossou Charles (My University, 2016)
La survenance de la mort est souvent à l’origine de sentiments psychoaffectifs et émotionnels qui ne peuvent arrêter un phénomène naturel, inévitable et irréversible. En milieu gun du Bénin, la désignation de la mort est culturelle et dépend, entre autres, des variables tels que le statut, la moralité, le travers, la profession du défunt d’une part et de la nature ou des circonstances du décès d’autre part. Cette désignation polyréférentielle et polylexicale, essentiellement métaphorique est aujourd’hui récessive dans les communications. La variation des expressions dénominatives de la mort est un précieux capital termninologique en dehors de sa portée didactique et sociolinguistique.
Keywords: mort; désignation; métaphore; cognition; taxinomie