Justice sociale ou le talon d'Achille de la démocratie libérale - DEGUE, Henri Joël; ADANHOUNME, EUSTACHE ROGER KOFFI (My University, 2022)
La présente étude se veut une contribution au renforcement de la justice sociale au sein des démocraties libérales contemporaines. Au nombre des crises qui affectent ces démocraties modernes figure en bonne place la fragilité voire l’absence systématique de la justice sociale, gage de la stabilité économique, sociale, politique et juridique. Cette crise génère l’inégalité sociale qui à son tour hypothèque de fond en comble la démocratie. Aussi, le présent article se propose-t-il de mettre en exergue ses fondements, ses impacts négatifs et de proposer quelques solutions en vue de l’instauration d’une démocratie ancrée sur la justice sociale. Pour ce faire, il s’emploie à décliner des stratégies susceptibles de rendre effective la justice sociale en démocratie libérale en mettant l’accent sur la responsabilité des institutions, des partis politiques, de la société civile et des medias.
Keywords: Démocratie; justice sociale; crise; libéralisme