Scolarisation précoce et difficultés de lecture chez les écoliers de la circonscription scolaire de Comé. - YESSOUFOU, AKIMI; AGBIDINOUKOUN, Franck (My University, 2018)
La scolarisation précoce est un phénomène socioéducatif qui nourrit de vifs débats aussi bien entre les chercheurs que parmi les acteurs de l’école. Tandis que les protagonistes de la scolarisation précoce y trouvent des avantages, les antagonistes s’évertuent à en montrer les inconvénients. C’est dans ce débat que s’engage cette communication qui a pris pour terrain d’étude la Circonscription Scolaire de Comé, au Sud-Ouest du Bénin, en Afrique de l’Ouest francophone. En se fondant sur des données qualitatives collectées dans une trentaine d’écoles primaires publiques et privées, l’étude a révélé que l’écrasante majorité (95%) des élèves du cours d’initiation (CI), cours préparatoires (CP) et cours élémentaire première année (CE1) ont commencé l’école primaire avant six ans. De même, à partir de la perception de 90 enseignants de ces cours, la recherche a révélé que les scolarisés précoces, contrairement à leurs camarades en âges plus avancés, éprouvent des difficultés à apprendre à lire. Selon la majorité des enseignants enquêtés, c’est l’immaturité de ces élèves qui explique qu’ils n'arrivent pas à déchiffrer les mots pour les lire et ont des difficultés à reconnaître les lettres (graphèmes), à prononcer les lettres-sons (phonèmes), à lire les assemblages de consonnes et de voyelles. Il est alors impérieux que le législateur mette fin à ce phénomène en fixant un âge au-delà de 4 ans et demi, comme c’est le cas actuellement, pour l’inscription au cours d’initiation (CI). Ainsi, le problème de difficultés de lecture sera durablement réglé en vue d’un cursus scolaire plus brillant des élèves au Bénin.
Keywords: scolarisation précoce; difficultés de lecture; maturité; recherche qualitative