Broncho-pneumopathie Chronique Obstructive non tabagique en milieu tropical à Cotonou, Bénin - AGODOKPESSI, GILDAS; ADE, GABRIEL; OKOUMASSOU, Xavier; GNINAFON, MARTIN (My University, 2011)
Résumé Objectif : L’exposition à la combustion des biomasses affecte négativement le système respiratoire. Au Bénin le feu de bois reste la principale source d’énergie pour la cuisson des aliments et les femmes sont constamment exposées aux fumées issues de sa combustion. L’objectif de ce travail était d’évaluer la prévalence de la BPCO non tabagique chez les femmes qui sont plus exposées. Patients et méthode : Une étude descriptive a été menée auprès des femmes exerçant sur le site de fumage artisanal de poisson de Hwlacodji à Cotonou. La BPCO était définie par la présence de toux chronique avec ou sans bronchorrhée associée à un rapport VEMS/CVF post-bronchodilatation <70%, les sujets à risque étaient définis par la présence des mêmes symptômes avec un rapport VEMS/CVF compris entre 70% et 80%. Résultats : 31 femmes âgées de 40 ans et plus sans antécédents de tabagisme ont été incluses pour l’analyse des données. L’âge moyen était de 49 ± 10 ans, avec des extrêmes de 40 ans et de 70 ans. Toutes les enquêtées exerçaient à plein temps. La durée moyenne de l’exposition était de 26±14ans, les extrêmes étaient respectivement de 4ans et 55ans. La prévalence de la BPCO était de 3,2%, IC (0.6-16.2), les sujets à risque représentaient 6,45% IC (1.8-20.7). Conclusion : La BPCO non tabagique liée à la combustion de biomasse est une réalité au Bénin et une meilleure connaissance de cette maladie s’impose.
Keywords: BPCO non tabagique; femme; Afrique; Cotonou.