KONTRASTIVE UNTERSUCHUNG DER FUNKTIONSWERTE DER SPRICHWÖRTER IM KOTAFON UND IM DEUTSCHEN - DEGBEVI, Comlan Athanase; TOGNON, Koba Yves-Marie (My University, 2022)
Cet article vise à décrire les valeurs fonctionnelles des proverbes en kotafon et en allemand et à procéder à leur étude contrastive. En effet, il présente les deux types de fonctions que constituent les valeurs fonctionnelles des proverbes : il s´agit des fonctions sociales et les fonctions contextuelles qui sont indissociables les unes des autres. Il décrit les fonctions sociales des proverbes en kotafon et en allemand sur les plans culturel, philosophique, historique et rhétorique. De leur étude contrastive, il ressort que les valeurs fonctionnelles des proverbes des deux langues sont presque identiques sur les plans philosophique et rhétorique ; ce ne sont que dans les domaines culturel et historique qu´apparaissent de réelles différences.
Keywords: valeurs fonctionnelles; proverbes; kotafon; allemand; étude contrastive