CHIRURGIE PALLIATIVE DE PRESUMES CANCERS DE LA TETE DU PANCREAS : NOTRE EXPERIENCE AU CNHUHKM DE COTONOU (BENIN)... - IMOROU SOUAIBOU, YACOUBOU; GNANGNON, FREDDY; SETO, COSSI LUC; LAWANI, ISMAEL; NATTA N'TCHA, H.; GBESSI, GASPARD DANSOU; dossou, francis; OLORY TOGBE, JEAN LEON; MEHINTO, K DELPHIN (My University, 2018)
Objectif Méthode: Résultats : Conclusion : : Evaluer les résultats de la chirurgie palliative des cancers de la tête du pancréas. Etude rétrospective à visée descriptive sur une période allant du 1er Janvier 2010 au 31 Décembre 2016. Elle s'est déroulée dans les Cliniques Universitaires de Chirurgie Viscérale A et B du Centre National Hospitalier Universitaire Hubert- Koutoukou-Maga de Cotonou et concernait tous les patients ayant bénéficié d'un traitement palliatif chirurgical pour présumé cancer inextirpable de la tête du pancréas. Il a été colligé 31 cas de chirurgie palliative sur 45 observations de patients atteints de présumés de cancers de la tête du pancréas soit une fréquence de réalisation de 68,9%. Les patients étaient âgés en moyenne de 59,2 ± 10,9 ans avec une sex-ratio de 1,1. L'ictère était présent chez tous les patients et la tumeur était métastatique dans 45,2 %. Aucun cas n'avait de confirmation histologique. La chirurgie palliative avait consisté en une dérivation bilio-digestive. La technique la plus utilisée était l'anastomose cholédoco-duodénale. La dérivation bilio-digestive était associée à une gastro-jéjunostomie dans 90,3% des cas. Les suites opératoires étaient compliquées dans 32,3% des cas et une reprise chirurgicale a été effectuée dans 9,7% des cas. Deux décès étaient survenus en période postopératoire précoce. La survie à 6 mois était de 25,8%. Dans notre exercice, la chirurgie des tumeurs de la tête du pancréas était palliative dans la majorité des cas. La dérivation bilio-digestive améliore le confort de vie mais n'influence pas la survie à long terme.
Keywords: cancer; pancréas; dérivation bilio-digestive; survie; Bénin.