INDICATEURS PLUVIO-THERMOMETRIQUES DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES DANS LA BASSE VALLEE DE L’OUEME INDICATEURS PLUVIO-THERMOMETRIQUES DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES DANS LA BASSE VALLEE DE L’OUEME - AKINDELE, Akibou Abaniché (My University, 2016)
Objectif : La présente recherche étudie les indicateurs pluviométriques et thermométriques desdits changements dans la basse vallée de l’Ouémé. Méthodologie : L’analyse des hauteurs journalières régionalisées de pluies des stations de Cotonou, Bohicon, Niaouli, Pobè, Porto-Novo, Sakété, Toffo et Zagnanado et des températures des stations synoptiques de Cotonou et de Bohicon sur la période 1951-2015, avec les logiciels KhronoStat 1.01 et INSTAT + 3.36 a permis de déceler les indicateurs thermométriques et pluviométriques des changements climatiques, confirmés les tests de Mann Kendall et de Student, puis les informations d’investigation en milieu réel. Résultats : Les résultats indiquent que dans le secteur d’étude, les changements climatiques sont caractérisés par : le démarrage tardif des pluies, le raccourcissement des saisons des pluies, la diminution des hauteurs pluviométriques saisonnières, l’occurrence des séquences sèches au cœur des saisons pluvieuses et l’augmentation de la température. Ces résultats sont confirmés respectivement par 94 %, 86 %, 92 %, 90 % et 96 % des acteurs du monde agricole interrogés.
Keywords: Basse vallée de l’Ouémé; Changements climatiques; Indicateurs