Influence des pratiques socioculturelles sur l’efficacité du contrôle budgétaire dans les organisations publiques béninoises - RIBOUIS, Déo-gratias T.; HOUNKOU, Emmanuel C. (My University, 2022)
L’objectif de cette recherche est d’apprécier l’influence des pratiques socioculturelles sur l’efficacité du contrôle budgétaire dans les organisations publiques béninoises. Pour ce faire, nous avons opté pour la méthode non probabiliste basée sur l’échantillon de convenance. Au total notre échantillon est constitué de 550 unités statistiques constituées des dirigeants des sociétés de l’état, et des fonctionnaires de l’état et nous avons utilisé l’analyse en composantes principales (ACP). Nous avons utilisé la matrice de corrélation pour évaluer non seulement la dépendance mais aussi le sens de l’évolution entre les variables. Les résultats de cette recherche montrent que dans les organisations publiques béninoises les pratiques socioculturelles influencent négativement l’efficacité du contrôle budgétaire.
Keywords: Pratiques socioculturelles; Contrôle budgétaire; Culture; organisationnelle; Organisations publiques.