Effets de substitution des engrais chimiques par Azolla pinnata en riziculture au Nord Bénin - DJOGBEDE, Antoine Z. K.; HINVI, LAMBERT CLOUD (My University, 2012)
La culture du riz au Bénin s’est accrue ces dernières années en raison, de l’importance que prend cette denrée alimentaire dans les ménages et la restauration collective. Cette culture se fait avec des quantités importantes d’engrais chimiques qui, créent des problèmes environnementaux tels que, la pollution des sols et des nappes phréatiques. Azolla, petite fougère aquatique utilisée en riziculture en Asie est, expérimentée dans une exploitation rizicole grâce à des essais de substitution à différentes doses d’engrais. Le dispositif d’évaluation utilisé est composé de blocs à 3 répétitions par traitement comportant 6 traitements. La fertilisation apportée comporte deux fractions : le NPK en fumure de fond au repiquage, et l’urée 30 jours après le repiquage pour les traitements 2, 3, 4 et 5 ; Azolla pour le traitement 1 et l’absence de fertilisation pour le traitement 6 qui est le traitement témoin. La densité de mise en place des plants de riz dans ce dispositif est aux écartements de 20 cm x 20 cm à raison de 3 plants par poquet sur une superficie de 5 m2 par répétition (essai) soit, 15 m2 par traitement. Les mesures de vingt plants fixés et numérotés par casier soit un total de 60 plants identifiés par traitement ont été effectuées sur des plants choisis au centre des casiers pour éviter l’effet de périphérie qui fait développer les plants périphériques mieux que les plants situés au centre des casiers. Les résultats montrent que, la masse de paddy et la masse de matière sèche (production de fourrage) sont significativement plus élevées en fertilisation avec Azolla pinnata qu’en fertilisation chimiques quelque soit la dose d’engrais chimique. L’utilisation de Azolla pinnata permet d’éviter la pollution de l’espace cultivé par les engrais chimiques et les pesticides.
Keywords: Engrais chimique: N P K et urée; substitution; Azolla; engrais vert; croissance; rendement.