Modélisation de la productivité fruitière de Parkia biglobosa en zone soudanienne et zone soudano-guinéenne du Bénin - DOTCHAMOU, Oyélèyè Fafunkè Titilayo; ATINDOGBE, GILBERT; HOUMENOU, Castro; FONTON, HOUÉDOUGBÉ NOËL (My University, 2018)
Modéliser la production en fruits, c’est concevoir un modèle théorique disponible pour estimer la production à partir de certains paramètres collectés. Cette étude vise à modéliser la production en fruits de 60 arbres de Parkia biglobosa afin de mieux connaître ses potentialités pour une gestion durable. Les poids des fruits ont été déterminés en fonction des paramètres dendrométriques de l’arbre et des paramètres morphologiques des fruits. La production moyenne en fruits par arbre est respectivement de 110 ± 19,90 kg en zone soudanoguinéenne et de 80,9 ± 20,56 kg en zone soudanienne. Les caractéristiques dendrométriques et de production sont significativement identiques dans les deux zones climatiques d’après le test t de Student. En ce qui concerne la morphologie des fruits, les différentes formes de fruits identifiées ne dépendent pas des zones climatiques (Prob. > 0,05). Toutefois, il est à noter une fréquence plus élevée des « fruits longs-larges » par rapport aux fruits longs-minces et courtes-larges, quelle que soit la zone climatique. La forme « courte-mince » n’est observée que dans la zone soudano-guinéenne et ne représente que 13,79 %. Les fruits longs-larges sont pour la plupart observés chez les arbres ayant un diamètre > 40 cm avec une fréquence de 63,64 % (58,85 ± 1,41 cm de diamètre en moyenne) dans la zone soudanienne. A partir de cette étude, il est possible de prédire le potentiel de production de P. biglobosa à partir des paramètres dendrométriques et environnementaux.
Keywords: Parkia biglobosa; paramètres dendrométriques; production; fruits; zone climatique