PALUDISME ET PARAMETRES CLIMATIQUES DANS LA PLAINE D’INONDATION DU FLEUVE MONO (COMMUNE D’ATHIEME/BENIN/AFRIQUE DE L’OUEST) - SEBO, ERIC; AZONHE, THIERRY HERVÉ S. NICÉPHORE; N'BESSA, BENOÎT DAMIEN (My University, 2013)
Cette recherche est une contribution à l’analyse des relations entre les paramètres climatiques/inondations et la prévalence du paludisme. Pour réaliser l’étude, un échantillon de 178 ménages (résidant dans la Commune d’Athiémé depuis au moins 2005) obtenus à partir de la méthode de SCHWARTZ (1995) a été enquêté. Les résultats obtenus confortent un profil paludique variant au gré des saisons et des inondations. Les mutations régulières de l’environnement dues aux inondations récurrentes accroissent la gravité de cette pathologie dans la zone d’étude. De ce fait, des corrélations ont été réalisées entre les paramètres climatiques considérées (moyennes mensuelles de température, moyennes mensuelles des hauteurs de pluie, somme des moyennes mensuelles des hauteurs de pluie pour les périodes de crue et de décrue) et la prévalence du paludisme sur les années 2005 à 2009.
Keywords: Athiémé; paramètres climatiques; inondation; paludisme