RITES PROPITIATOIRES ANTE ET POST MIGRATOIRES COMME STRATEGIE DE BLINDAGE PSYCHOLOGIQUE EN MILIEU XWELA - TOSSOU, Tata Jean (My University, 2022)
Les pratiques endogènes sub-sahariennes sont souvent observées avec un regard stigmatisant faisant d’elles de véritables cultes lucifériens dont la finalité n’est, dans le meilleur des cas que du placébo. La présente recherche qui se veut de percer le mythe et l’ombre dédaigneuse longtemps entretenus autour de ces pratiques, part de l’hypothèse que les rites organisés en milieu xwelá, surtout en période de migration, sont de véritables stratégies de blindage psychologique en faveur des bénéficiaires. L’approche utilisée est quantitative avec l’application de la formule de Schwartz qui a permis de définir un échantillon ayant une taille de 200 personnes. Prenant appui sur un questionnaire écrit, un guide d’entretien et une grille d’observation, les techniques y correspondant ont permis de noter que les rites pratiqués en milieu xwelá sont de véritables stratégies de blindage psychologique qui permettent de doper le moral des récipiendaires. Ces stratégies sont développées lors des rituels qui constituent également des moments de partage, d‘agape fraternelle ou de communion. Les résultats obtenus permettent donc d’affirmer que les pratiques observées autour de ces rites ne souffrent d’aucune marque de scientificité et peuvent donc faire objet d’études psychologiques.
Keywords: blindage psychologique; stigmatisation; pratiques endogènes; rites propitiatoires; Bénin