LA MASTECTOMIE COMME EXEMPLE D’EFFRACTION CORPORELLE CHEZ LA FEMME : LES ATTRIBUTS DU SEIN DANS LA VIE CONJUGALE ET SOCIALE - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; GANSOU, Grégoire Magloire; POROMNA, Pagnamam (My University, 2018)
La mastectomie est une atteinte à l’intégrité corporelle. Cette blessure narcissique a un impact sur le rapport que la femme entretient avec son mari. Dans le but de mieux cerner les différents attributs du sein de la femme, permettant une bonne prise en charge psychologique de la femme victime de la mastectomie, cette contribution théorique est réalisée. Essentiellement documentaire, le travail s’appuie sur la médecine, l’anthropologie, la sociologie, la psychologie et la psychanalyse. Il en ressort que le sein est un organe très investi intrinsèquement et extrinsèquement dans la vie de la femme, de son partenaire et de ses enfants. Au-delà de son rôle nourricier pendant l’allaitement, il est un vecteur de don tel que l’intelligence et l’affectivité. Il fait l’objet d’attraction, de séduction pendant la jeunesse ; et joue également un rôle déterminant dans l’identité sexuelle et l’appropriation corporelle.
Keywords: sein; représentation; sexualité; maternité; vecteur de don